A manteiga que gostamos de saborear com o pão quentinho produzido na esquina, é feito de leite.O leite sai da vaca cheio de glóbulos de gordura através de um processo conhecido por ordenha. A maior concentração de gordura desse leite, fica numa camada mais espessa do produto, conhecida como nata ou creme de leite.
O creme de leite é separado do leite e, levado direto à tambores grandes, com pás de bater como uma batedeira.
Lá, o creme de leite é batido até que os glóbulos de gordura se juntem formando uma massa de gordura única.
Dessa massa de gordura, se dispensa um líquido chamado soro.
Esta etapa estando concluída, a massa de gordura deverá ser lavada com água fria, até ficar com a textura e a cor da manteiga que conhecemos.
Acrescenta-se então, o sal e, embala-se a manteiga em potes de plástico.
Os potes de manteiga recebem o nome da marca do fabricante, data de fabricação, e validade.
Estando prontos, os potes de manteiga são levados aos supermercados e consumidos por várias famílias brasileiras.
De preferência ainda de manhã, com aquele pão fresquinho, feito na esquina!